В прошлом году два института НАН Украины выиграли гранты на разработку препаратов.
Уже в следующем месяце украинские ученые готовятся представить первые результаты испытаний отечественной вакцины от Covid-19. Но, как выяснили журналисты, показывать пока особо нечего. Более того, наши ученые не имеют права работать с вирусом, из-за чего создавать вакцину, на которую государство выделило деньги, планируют продолжить... в Польше.
Нужны миллиарды долларов
Еще в прошлом году сразу два института НАН Украины выиграли гранты на разработку вакцины против Covid-19. Речь идет о Львовском институте биологии клетки, который получил около 10 млн грн на разработку белковой вакцины на гуманизированных дрожжах, и об Институте биохимии, физиологии и молекулярной биологии им. А. В. Палладина — там получили 3 млн грн и работают сразу над тремя прототипами вакцин. Теперь, как заявил на днях министр здравоохранения Виктор Ляшко, пришло время показывать результаты. "В сентябре должны представить отчеты те, кто получил финансирование из национального фонда исследований", — отметил Ляшко.
О том, как продвигается разработка отечественных вакцин, журналисты поговорили с директором Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины, главой Комиссии по биобезопасности СНБО Сергеем Комиссаренко.
— На каком этапе сегодня находится разработка отечественных вакцин?
— Украинские вакцины сейчас находятся на этапе доклинических испытаний. Сейчас мы иммунизируем животных, чтобы посмотреть, будет ли иммунный ответ. Результатов, которые могли бы быть статистически интерпретированы, пока нет.
— А когда планируются клинические испытания?
— Клинические испытания у нас пока не планируются. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, для клинических испытаний нужно иметь страну или континент, где много людей болеют. Сейчас, к счастью, у нас в Украине очень мало заболевших. Но если будет третья вспышка, то, конечно, нужное для испытаний количество людей появится. Нам необходимо порядка 40–50 тыс. добровольцев. А потом нужно еще сидеть и ждать, пока хотя бы часть из них заразится.
— С какими проблемами сталкиваетесь?
— Главная проблема заключается в том, что у нас нет вируса. Мы не имеем права работать с ним. Обычно доклинические испытания предполагают эксперименты на животных, часто мышах. Их сначала заражают, а затем спасают вакциной. Или наоборот: сначала вводят вакцину, а потом заражают. Мы же не работаем с вирусом, поэтому сделали конструкцию, которая напоминает вирус.
— Как обстоят дела у ученых из Львовского института?
— Коллеги делают то же самое, но только на дрожжах. Но у них та же проблема — нет вируса. Поэтому они решили эту работу продолжить в Польше. Для этого нужно иметь соответствующее разрешение. Но, я честно говоря, не знаю, насколько это политически правильно, ведь в таком случае это уже, наверное, будет не украинская вакцина, а польская.
— Есть ли перспективы у украинских вакцин получить одобрение ВОЗ?
— Это совершенно нереально. По крайней мере, на данном этапе. ВОЗ рассматривает только те вакцины, которые проходят клинические испытания или в отношении которых они уже были проведены. Затем предоставляется громадный пакет документов, создается специальная комиссия... Но Украине до этого пока еще очень далеко. К тому же это очень дорого. Для примера: клинические испытания до второй фазы стоят около $900 млн. Никто в нашей стране такие деньги нам не даст. Речь сейчас идет о другом. НАН Украины заключила договор с компанией "Индар", которая производит инсулин, о том, что мы будем сотрудничать с ней над созданием матричной РНК-вакцины. Это очень перспективно, так как может работать и для других патогенов. Но мне комментировать его пока рано.