ВОЗ дает советы по питанию во время пандемии коронавируса
2020-11-12 14:00
Источник: newstv.com.ua
Во время пандемии COVID-19 очень важно придерживаться здорового питания: еда может повлиять на способность организма предотвращать инфекции, бороться с ними и восстанавливаться после них
Хотя никакие продукты или пищевые добавки не могут предотвратить или вылечить инфекцию COVID-19, здоровое питание важно для поддержки иммунной системы, говорят эксперты ВОЗ.
Так, Всемирная организация здравоохранения советует есть больше фруктов и овощей. Каждый день стоит употреблять смесь цельнозерновых (пшеница, кукуруза, рис), бобовых (чечевица и фасоль)
Важны некоторые продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко).
По возможности, специалисты ВОЗ советуют выбирать цельнозерновые продукты, такие как необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и коричневый рис; они богаты ценной клетчаткой и помогают дольше чувствовать сытость.
В качестве закусок стоит выбрать сырые овощи, свежие фрукты и несоленые орехи.
Важно ограничить потребление соли до 5 граммов (что эквивалентно чайной ложке) в день, сократить использование соленых соусов и приправ (например, соевого соуса, бульона или рыбного соуса).
Эксперты советуют проверять этикетки и выбирать продукты с более низким содержанием натрия.
При приготовлении стоит заменить сливочное масло, топленое масло и сало более здоровыми жирами, такими как оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.
Стоит отдать предпочтение белому мясу, которое, как правило, содержит меньше жиров, и ограничить потребление обработанного мяса, трансжиров промышленного производства.
Молоко и молочные продукты важно выбирать с низким содержанием жира. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные с помощью варки или на пару.
Убрать из рациона или максимально ограничить необходимо сладкие ароматизированные напитки, пакетированные соки, алкоголь, а вот чистую воду стоит употреблять в достаточных количествах.
Печенье, торты и шоколад лучше заменить свежими или сушеными фруктами и ягодами.